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フリーズドライの甘酒で、たらのしょうゆ粕漬けもどき レシピ・作り方

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モモグラモ
イギリスで粕漬けがどうしても食べたくて、ある材料でもどきを作りました。ほんのり甘酒が香っておいしかったです。

材料(2人分)

たらフィレ
2切れ
●甘酒のもと↓
大匙1
以下で説明します:)
しょうゆ
大匙3
しょうが
親指大
たまねぎ
8分の1個
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作り方

  1. 1
    たまねぎ、しょうがは摩り下ろしておきます。
  2. 2
    ●甘酒はフリーズドライのものを使いました、説明どおりにお水で溶いておきます。私のものは1パック14gにつき100mlということでした。
  3. 3
    大匙1の戻した●の甘酒と、ほかの材料をすべて加えてたらをマリネします。そのまま冷凍庫にいれて冷凍しても大丈夫です。
  4. 4
    もしくは一晩置いてあげます。翌日オーブンやグリルで焼いてあげていただきます!
  5. 5
    あまった甘酒はほかにもいろいろ使えます、海外ではものすごく貴重なので冷凍してアイスキューブに保存したり、お味噌と混ぜてほかのレシピにしています。

おいしくなるコツ

みりんも売っていますが私だけのために買うのも忍びないので、ある材料でできることをしています。できるだけ長くマリネしてあげるとよいかと思います。

きっかけ

甘酒をいただいたのでふと考えてやってみたらおいしかったです。日本だったらみりんとかを加えるともっとおいしいのかなと思いますが、贅沢はいえないのでこれで満足です:)

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
魚介 メイン 和食 乾物
料理名
フリーズドライの甘酒で、たらのしょうゆ粕漬けもどき

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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