ご飯にかけて☆えのきととろろ、わけぎのねば和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
海外に住んでいるのでフリーズドライの食品は本当に助かります。なんでもない和え物だけれど、私にはご馳走です。

材料(1人分)

えのき
一把
乾燥山芋とろろ
1パック7.5g
わけぎ
大匙1
しょうゆ
適量
わさび
お好みで
のり
適量

作り方

  1. 1
    乾燥のやまいもはお水で戻しておきます。えのきはさっとお湯でゆでておきます。
  2. 2
    しっかり水を切ったえのきを2センチ幅に切り、輪切りのわけぎととろろとあえたら、お海苔をかけて、ふちっこにわさびを添えて、出来上がりです。
  3. 3
    ご飯にかけて、おしょうゆをたらしてお召し上がりください。すっごくおいしいです。

おいしくなるコツ

ほかほかのご飯にお好みの量のしょうゆをかけて、わさびを混ぜてお召し上がりください。本当においしいです。

きっかけ

海外でとろろが恋しくなりますがもちろん手に入らないのでフリーズドライを使います。ほかほかご飯にかけたら涙が出そうにおいしかったです。。。やっぱり和食がいいです。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
和食 きのこ 簡単 お芋
料理名
ご飯にかけて☆えのきととろろ、わけぎのねば和え

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする