豚肉de冷しゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
簡単、ヘルシー、美味しい!冷しゃぶ♪
家族に大人気です!

材料(3~4人分)

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
15枚位
なす
3本
水菜
適量
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
生姜の搾り汁
小さじ1と1/2
オリーブオイル
小さじ1と1/2
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    タレを作ります。
    醤油、酢、砂糖、生姜の搾り汁、オリーブオイル、すりゴマをいれ、かき混ぜます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、豚肉を一枚一枚、火を通します。できたやつはザルにキッチンペーパーをしき、水気をとります。
  3. 3
    なすはへたをとり、ラップにくるみ、500wのレンジで5分加熱します。ラップから取り出したら、すぐに氷水につけてひやします。
  4. 4
    なすをだいだい4等分位に切ります。水菜は2~3cm位に切ります。お皿に盛りつけ、タレをかけ、ネギなどをちらして出来上がりです!

おいしくなるコツ

お好みで、大根おろしをタレに加え、ミゾレっぽくしても美味しいです。 一味などをかけても、ピリッとまた美味しいです。

きっかけ

父親の健康を考え、余計な油は使わず、ヘルシーをテーマに作りました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚ロース なす 水菜
料理名
豚肉de冷しゃぶ♪

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする