豚肉de冷しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 15枚位
- なす 3本
- 水菜 適量
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 生姜の搾り汁 小さじ1と1/2
- オリーブオイル 小さじ1と1/2
- すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
タレを作ります。
醤油、酢、砂糖、生姜の搾り汁、オリーブオイル、すりゴマをいれ、かき混ぜます。 - 2 鍋にお湯を沸かし、豚肉を一枚一枚、火を通します。できたやつはザルにキッチンペーパーをしき、水気をとります。
- 3 なすはへたをとり、ラップにくるみ、500wのレンジで5分加熱します。ラップから取り出したら、すぐに氷水につけてひやします。
- 4 なすをだいだい4等分位に切ります。水菜は2~3cm位に切ります。お皿に盛りつけ、タレをかけ、ネギなどをちらして出来上がりです!
きっかけ
父親の健康を考え、余計な油は使わず、ヘルシーをテーマに作りました。
おいしくなるコツ
お好みで、大根おろしをタレに加え、ミゾレっぽくしても美味しいです。 一味などをかけても、ピリッとまた美味しいです。
- レシピID:1970005921
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉de冷しゃぶ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家族に大人気です!