お肉にお魚に、にんにくチーズ&チャイブの簡単ソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- にんにく 1かけら
- 生クリーム 80ml
- チーズ(チェダー、パルメザンなど) 4分の1カップ
- 卵黄 1個分
- チャイブ 20本くらい
- 塩 お好みで
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにし、分量外のオリーブオイルを敷いたソースパンにいれ、弱火で香りをたたせる。にんにくがぷくぷくいってきたらすぐに生クリームを加える。
- 2 チーズはチェダーやゴーダなどのセミハードのものはシュレッダーで、パルメザンはおろし金で、ソフトチーズは小さな角切りでそれぞれ準備をしておく。
- 3 生クリームから湯気が立ってきたらチーズを加える。弱火でチーズをとかしたら火を止める。そこに卵黄をいれ、一気に混ぜる。しっかり混ざりきったら再度弱火にかける。
- 4 ※卵黄が分離しないように弱い火でしっかり混ぜながら行ってください。全体に火が行き届いたらチャイブのみじん切りをいれ、塩で味を調えたら出来上がりです。
- 5 厚切りのベーコンの上などにかけたり、チキンでも、サーモンでもおいしいです。ブルーチーズを使うとステーキなどの牛肉にも合います。
きっかけ
常に冷蔵庫にチーズが転がっているので、よく作ります。賞味期限が切れてしまいそうなもの、半端に残っているもの、いろいろ使えます。
おいしくなるコツ
卵黄を入れたらすばやく調理してください、分離しやすいです。ゆっくりにんにくの香りを出すと良いです。チェダーを今回は使用しました。お使いのチーズの塩分によって塩加減は調整してください:)
- レシピID:1970005905
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
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