白身魚の味噌ガーリックマヨ、チャイブのせ。 レシピ・作り方

白身魚の味噌ガーリックマヨ、チャイブのせ。
  • 約15分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
フィッシュ&チップスの国なのでたら系のお魚はありますがあまり新鮮ではありません。マリネにすると臭みが消えて食べやすいです。夫もこれなら喜んで食べます。

材料(2人分)

  • 白身魚 2切れ
  • お味噌(信州白味噌) 大匙3
  • にんにく 2欠片
  • マヨネーズ 大匙2
  • バター 20g
  • チャイブ 10本くらい
  • お好みで↓
  • ●七味
  • ●レモン

作り方

  1. 1 お味噌とニンニクのすりおろしたもの、マヨネーズを合わせておきます。
  2. 2 べったりお魚の全面に塗りつけて、そのままラップでくるんで最低一晩置きます。私は買ったらすぐに漬けています。
  3. 3 バターは半分に切って二つに分けておきます。チャイブはみじん切りにします。
  4. 4 焼く前に水気と余分な味噌をキッチンタオルで取り除き、オーブン皿にホイルを引いて、お魚を載せてバターも載せてグリルモードで焼きます。
  5. 5 ※1切れにつき2分の1個のレモン汁をかけて、バターも入れてホイル焼きにしても美味しいです。
  6. 6 ※フライパンにバターをしいて焼いてもいいです。お魚の種類によって時間は見てあげてください。オーブンだとかりっとふわっとなり、洗い物も少なく楽チンです。
  7. 7 焼きあがったらチャイブのみじん切りを載せてお好みで七味やレモン汁をふりかけて出来上がりです^_^
  8. 8 西欧の方にはブラックペッパーをかけてあげても喜ばれます。チップスや新じゃがいもと一緒にお出しします!私は絶対にご飯がいいです。

きっかけ

塩ジャケや粕漬けが恋しいのであるものでストレスなく作れるものを取り入れています。魚が苦手な方にも召し上がって頂きやすいレシピです。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込んであげるとご飯に合う美味しいお魚ができます。こちらでは日本の干物や漬けの魚は専門のお店にいかないとない上にうちからはとても遠いので、あるもので簡単に作ります。お味噌をつけたままで焼いても美味しいです。たらなどが合うようです。

  • レシピID:1970005794
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
たらガーリック・にんにく
関連キーワード
魚介 ヘルシー オーブン 和食
料理名
白身魚の味噌ガーリックマヨ、チャイブのせ。
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