我が家のハンガリアンパプリカチキン。 レシピ・作り方

我が家のハンガリアンパプリカチキン。
  • 約15分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
夫の家族に教わったものをアレンジしました。マッシュルームの食感がおいしく、おしょうゆが入っているので日本人にもなじみやすい味です。

材料(2人分)

  • とりモモ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 2分の1個
  • マッシュルーム 6個
  • トマト缶 200g
  • ベジタブルストックキューブ 10g
  • キャラウェイシード 小匙2分の1
  • パプリカパウダー 大匙1
  • カイエンペッパー 小匙2
  • 小匙2分の1
  • しょうゆ 小匙4分の1
  • サワークリーム 大匙3
  • ※仕上げに↓
  • パセリ 3本くらい
  • ブラックペッパー 適量
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、パプリカは1センチくらいの角切り、マッシュルームは平切りにします。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。チェスナッツマッシュルームだと食感も香りも良いです。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを薄く敷いてたまねぎを炒めます。しんなりしたらパプリカ、マッシュルームを加えて炒めます。
  3. 3 お野菜がまとまってしんなりしたら鶏肉、キャラウェイシード、パプリカパウダーを入れて2分ほど炒めます。
  4. 4 トマト缶を入れます。中火にして火が通ったら、ベジタブルストックを加え弱火にします。キューブを溶かしてください。
  5. 5 カイエンペッパー、サワークリームを加え、弱火で鶏肉に火が完全に通るまでさらに5分ほど混ぜながら調理します。
  6. 6 最後におしょうゆとお塩を加えて味を決めます。※ベジタブルストックは私のものはほとんど塩気がありません。それに併せたレシピなので塩分は必ず調整してください:)
  7. 7 ライスやパスタの上にかけ、仕上げにパセリのみじん切りを散らして、ブラックペッパーをミルで挽き、お好みで4分の1に切ったレモンを添えたら出来上がりです。
  8. 8 パプリカパウダーはハンガリーで買ったものを使用しています。
  9. 9 パスタやお米と併せます。今回はレンズ豆のご飯と併せました。レシピID: 1970005792 でご紹介しています。

きっかけ

夫の家族に教えてもらいましたがハンガリーで食べたときにお醤油のような調味料が加えられている気がしたので、加えてアレンジしました。またカイエンペッパーを加えました。

おいしくなるコツ

パプリカパウダーとキャラウェイを焦がさないように炒めて香りを出してあげると良いです。鶏肉を煮込みすぎないことも心がけています。

  • レシピID:1970005790
  • 公開日:2013/03/05
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その他の鶏肉
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洋食 メイン 鶏肉 ワインに合う
料理名
我が家のハンガリアンパプリカチキン。
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