とんぶりとスモークサーモンのおつまみ、丼にも。 レシピ・作り方

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モモグラモ
とんぶりは常温で日本から持ち帰れるので便利です。スモークサーモンはスーパーで手に入るので、出汁しょうゆを少したらしてサーモン丼にしてもおいしいです。

材料(2人分)

スモークサーモン切り落とし
100gくらい
とんぶり
大匙2
浅葱
大匙1
のり
2分の1枚
かつおぶし
小さいもの半パック
ゆずの皮
お好みで
オプション
うずら卵
出汁しょうゆ

作り方

  1. 1
    サーモン、とんぶりを混ぜます。
  2. 2
    お海苔は細かく、かつおぶし、2ミリくらいにきった浅葱やチャイブを加えて、上にもちらして、あればゆずの皮を少し振りかけておしまいです。
  3. 3
    あまったふりかけ(かつお味や鮭味)も活用できます。(のりや鰹節がないとき)

おいしくなるコツ

こちらのサーモンは脂っこいので、気になるようでしたらかんきつ類のお汁を仕上げに振りかけてあげるといいと思います。浅葱がなければチャイブでも、小ねぎでも。ウズラ卵と出汁しょうゆを加えても。ご飯にかけて丼にしてもおいしいですよ。

きっかけ

サーモンいくら丼が恋しいときに食べます。いくらも手に入りますが、とんぶりは真空パックのものは常温で保存できるのでとても便利、日本からよくもって帰ります。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
サーモンスモークサーモン
関連キーワード
とんぶり 和食 スモークサーモン
料理名
とんぶりとスモークサーモンのおつまみ。丼にも。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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