手作り生麩の唐揚げ レシピ・作り方

手作り生麩の唐揚げ
kabatan&まき
kabatan&まき
見た目は鶏の唐揚げそっくりに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 小麦グルテン 100グラム
  • 米粉 50グラム
  • お湯 130cc
  • 粉末鶏ガラスープの素 小さじ1
  • めんつゆの素濃縮タイプ 小さじ2
  • 焼き肉のたれ 小さじ1
  • ショウガのすり下ろし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 小麦グルテンと米粉をあわせて5~6回ぐらい篩い、完全に混ぜ合わせる。
  2. 2 お湯に粉末鶏ガラスープの素を溶かし、ぬるくなるまで冷ます。
  3. 3 1に2を入れてまずヘラで混ぜ、まとまったらもっちりした生地になるまで手で良く練って捏ねる。
  4. 4 一口大にちぎり(調理ハサミでやると楽)、蒸し器に並べて20分ぐらい蒸す。
  5. 5 めんつゆの素と焼き肉のたれとすり下ろしショウガを耐熱系のビニール袋で合わせ、4が蒸し上がったら熱い内に漬け込んで揉み、冷めるまで置いておく。
  6. 6 5に片栗粉を適当にまぶし、170度ぐらいの揚げ油でカラッと揚げる。沈んだのが浮いて美味しそうな色が付いたら揚がり頃。

きっかけ

生麩の作り方を見て、グルテンその物を練っても作れるのではないかと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

棒状にして蒸した後に包丁で切っても良いです。スープの素抜きで作って蒸した所までの生地は生麩としても使えます。味付けはみりんや醤油を使って一から作っても良いです。

  • レシピID:1970005595
  • 公開日:2013/02/06
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