♥チョコレートケーキ♥ レシピ・作り方

♥チョコレートケーキ♥
  • 約1時間
  • 300円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
バレンタインにピッタリ!
ハート型のケーキで可愛いさアピールできちゃいます。ハートの型がなくても手作りで簡単にできちゃいます。

材料(2~3人分)

  • スイートチョコレート 50g
  • バター 50g
  • 卵黄 1個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 35g
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 手作りの型を作る場合、厚紙を幅5cm、
    長さ50cm位に切ります。
    中心を折ります。
    両端を合わせてホチキスでとめます。
  2. 2 アルミホイルを底から内側の面までしっかりと覆います。
    厚紙が見えなくなれば出来上がりです!
  3. 3 チョコレートとバターは細かくしておきます。
  4. 4 メレンゲを作ります。卵白に砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
    オーブンを210℃に予熱します。
  5. 5 チョコレートとバターを湯せんにかけ、ゴムべらで混ぜながら、しっかりと溶かしていきます。
  6. 6 湯せんからはずして、卵黄を加え泡立て器で良く混ぜていきます。
  7. 7 メレンゲの半分より少ない量を加え、泡立て器で手早く混ぜます。薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  9. 9 型に生地を流し入れ、2、3回トントンと落とします。
    210℃のオーブンで約10分位焼きます。150℃に温度を下げ、20分位焼きます。
  10. 10 焼きあがって少し冷めたら、型からはずして、表面を切り落とし、仕上げに粉砂糖をかるくふれば出来上がりです!

きっかけ

チョコレートの消費。

おいしくなるコツ

チョコレートとバターは完全に溶かして下さい。 表面は切り落とさなくても大丈夫です!切り落とさないと、少しカリカリしてます。

  • レシピID:1970005546
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキその他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコレートケーキ ガトーショコラ チョコレート
料理名
♥チョコレートケーキ♥
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る