♥チョコレートケーキ♥ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スイートチョコレート 50g
- バター 50g
- 卵黄 1個
- 卵白 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 35g
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
手作りの型を作る場合、厚紙を幅5cm、
長さ50cm位に切ります。
中心を折ります。
両端を合わせてホチキスでとめます。 -
2
アルミホイルを底から内側の面までしっかりと覆います。
厚紙が見えなくなれば出来上がりです! - 3 チョコレートとバターは細かくしておきます。
-
4
メレンゲを作ります。卵白に砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
オーブンを210℃に予熱します。 - 5 チョコレートとバターを湯せんにかけ、ゴムべらで混ぜながら、しっかりと溶かしていきます。
- 6 湯せんからはずして、卵黄を加え泡立て器で良く混ぜていきます。
- 7 メレンゲの半分より少ない量を加え、泡立て器で手早く混ぜます。薄力粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。
- 8 残りのメレンゲを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
-
9
型に生地を流し入れ、2、3回トントンと落とします。
210℃のオーブンで約10分位焼きます。150℃に温度を下げ、20分位焼きます。 - 10 焼きあがって少し冷めたら、型からはずして、表面を切り落とし、仕上げに粉砂糖をかるくふれば出来上がりです!
きっかけ
チョコレートの消費。
おいしくなるコツ
チョコレートとバターは完全に溶かして下さい。 表面は切り落とさなくても大丈夫です!切り落とさないと、少しカリカリしてます。
- レシピID:1970005546
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキその他のチョコレート
- 料理名
- ♥チョコレートケーキ♥
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