大人のくちどけ…秘密のレシピ生チョコ♡ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スイートチョコレート 300g
- 生クリーム 180cc
- バター 30g
- ラム酒 大さじ1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 チョコレートを細かく砕き溶けやすくします。バターも細かくしておきます。
- 2 型にクッキングペーパーをしいておきます。
- 3 ボウルに細かく砕いたチョコレートとバターをいれます。
- 4 そこに沸騰寸前の生クリームを注ぎ、チョコレートとバターを溶かしていきます。溶けにくかったら湯せんにかけて溶かしましょう。
- 5 次にラム酒をいれます。しっかり混ざるとチョコレートに艶がでてきます。
- 6 型にチョコレートを流し入れ、2~3回トントンと落とします。冷蔵庫で1時間以上冷し固めていきます。
- 7 固まったら、クッキングペーパーをはがし熱湯で温めた包丁で切っていきます。水が入らないように切るときは包丁の水分を充分に拭き取ってから切るようにして下さい。
- 8 トレイなどにラップをしき、その上にココアパウダーをのせます。
- 9 生チョコをのせ、ココアパウダーをまぶしていきます。チョコレートは柔らかいので崩れないように気をつけながら、まぶして下さい。
- 10 均等にココアパウダーがつけば出来上がりです!
きっかけ
やわらかさ重視とラムの香りで高級感のある生チョコを作りたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
チョコレートはしっかり溶かして下さい。 少しでも溶けてないのがあると舌触りが変わってしまいます。
- レシピID:1970005538
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコその他のチョコレート
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毎年欠かさず作ってます。作り方はすごく簡単!
この美味しさを皆さんにもおすそわけします。