山菜と豚肉の混ぜご飯の素 レシピ・作り方

山菜と豚肉の混ぜご飯の素
ともねこ306
ともねこ306
これがあれば混ぜご飯の味を調節できるのでごはんの味が薄すぎる失敗はありません。余りは冷凍保存できるので便利ですよ。

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • 山菜ミックス水煮 90g
  • 生姜チューブ 3cmくらい
  • 100cc
  • さとう 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 山菜の水煮はトップバリューのものを使用しています。水切りをして食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンに豚肉・山菜・生姜を入れて焼く。
  3. 3 火が通ったら、水・さとう・しょうゆを入れて水気がなくなるまで煮る。
  4. 4 水気がなくなったら、混ぜご飯の素は完成。
  5. 5 ごはん1膳分に対して、完成した素の1/4を入れてみました。

きっかけ

混ぜご飯の味を自分で調節したかったので。

おいしくなるコツ

混ぜご飯の味見をしながら素を足していくと、絶対に失敗しません(^^)

  • レシピID:1970005505
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 山菜 生姜 しょうゆ
料理名
混ぜご飯
ともねこ306
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ともねこ306
    ともねこ306
    2013.01.18 22:16

    お米1合分に半分の混ぜご飯の素を入れて炊いてもおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る