♪キティちゃんのデコロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 4個
- 薄力粉 70g
- グラニュー糖 60g
- オリーブ油 30g
- 水 30g
- 食紅(赤、黄、青)、ココアパウダー 適量
- 生クリーム+グラニュー糖 200cc+18g
- バニラエッセンス 少々
- ブランデー+砂糖+水 小さじ1+小さじ1+大さじ2
- お好きなフルーツ(苺、桃、バナナ等) 適量
作り方
- 1 クッキングシートにキティちゃんの絵の下書きをしておきます。
- 2 最初にスポンジを作ります。ボウルに卵黄と卵白に分けグラニュー糖を30g卵白の方にいれ、角が立つまで泡立て、角が立ったら冷蔵庫で冷やして下さい。
- 3 卵黄の方に残ったグラニュー糖30gいれ、白くもったりするまで泡立てます。オリーブ油、水を加えて混ぜていきます。
-
4
卵黄の方に薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜます。
オーブンを180℃に予熱して下さい。 - 5 そこに泡立てた卵白を3回に分けて混ぜていきます。1回目はしっかりと2、3回目はさっくりと混ぜていきます。
- 6 この生地からデコる分を少しとり、食紅で色をつけ、クッキングシートに書いていきます。まず始めに、キティちゃんを縁取りから書き始めます。書いたら180℃のオーブンで1分仮焼きします。
- 7 次に縁取りした中に色を入れていきます。また、仮焼きします。これを繰り返して、全部描けたら生地に赤の食紅を少しずつ加えながら、ピンク色にしていきます。
- 8 生地を流し入れ、高い位置から1回落とし180℃のオーブンで15分位焼いていきます。
- 9 ようじをさして、生地がくっついてこなければ焼けてます。焼けたらクッキングシートをつけたまま冷まして下さい。
- 10 フルーツを切ります。生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加え、角が立つまで泡立てます。
- 11 冷めたスポンジのクッキングシートをそっとはがし、絵を描いてないほうに、ブランデー+砂糖+水で作ったシロップを薄くはけを使って塗っていきます。
- 12 塗り終わったら、生クリームを塗り、フルーツを並べて、クルリと包み巻けば出来上がりです!
きっかけ
お友達の誕生日に作ってあげました。
おいしくなるコツ
絵は手早く書いた方が良いです。なぜならスポンジの生地はこの時点で出来上がってるからです。 キティちゃん以外でも全然OKなのですが、簡単に書ける物をオススメします。 ハートやお花、☆などだけでもかわいいですし、文字でもGoodです!
- レシピID:1970005456
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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