カルピスケーキ レシピ・作り方

カルピスケーキ
kabatan&まき
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ほんのり甘酸っぱいケーキです。原液の味次第で色々アレンジできます。

材料(3人分)

  • 小麦粉 30グラム
  • コーンスタ-チ 20グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • コアントロー 小さじ1
  • 砂糖 30グラム
  • カルピス等の乳酸菌濃縮飲料原液 20グラム
  • 植物油 大さじ3

作り方

  1. 1 小麦粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを篩い合わせる。
  2. 2 卵・植物油・コアントロー・カルピス・砂糖を泡立て器で均一に混ぜる。
  3. 3 2に1をふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 型に分けて流し入れ、170度で20分焼く。

きっかけ

カルピスを何かに使えないか考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

滑らかに均一に最後は混ぜるようにして下さい。

  • レシピID:1970005319
  • 公開日:2012/12/07
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つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2013/03/01 11:23
    カルピスケーキ
    こんにちは、初めまして!節電からケーキを焼いたのは久しぶりです。ほんのり甘酸っぱいケーキで大人の味ですね。美味しかったです!ごちそうさま~♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kabatan&まき
    kabatan&まき
    2013.03.01 19:34

    有り難うございます~。確かにお菓子を作るのはゆとりが
    必要ですね。なるべく最小限で済むレシピにしてますが(笑)。
    カルピスを調味料にするのはいいですね~。いいアイデアです!。
    10度ぐらいの温度差なら多分大丈夫ではないかと思います。時間
    を短めにすれば確かに安心ですね。工夫される所が流石です。
    焼き型によって個数が違いますね。シェル型だと数が出来るかもです。
    また作っていただけると嬉しいです。有り難うございましたm(_ _)m。

  • cabon
    cabon
    2013.03.01 16:17

    kabatan&まきさんへ♪

    早速の承認、ありがとうございます!

    前から気になりお気に入りに加えて、今朝やっと作りました(苦笑)
    毎日のごはん作りとは違いお菓子作りには気持ちの余裕も不可欠ですよね!

    我が家には冷蔵庫にカルピスを常備しております。それを調味料としても活用。
    ひなv0vさんのお作りになったまん丸な可愛いケーキを目標なのにひとつミスが。。。
    予熱の温度を2度高く設定しドアを閉めた時点で170℃のつもりが180℃で
    焼いておりました。(^ ^; 気づいて竹串で確認し、早めで終了させた次第です。
    カルピスケーキは、冷めるほどに中の生地がきめ細かくふんわりとしますね♪
    グラシン6号サイズできっちり8個出来上がりました。
    手軽で美味しいレシピ、次は温度設定をまもりますね~ありがとう。(^人^)

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