てづくりドレッシングで☆ステーキサラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ステーキ肉
- 1枚
- キャベツ
- 200グラム
- 水菜
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 塩こしょう
- 適量
- すりおろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆レモン汁(ポッカレモンでも)
- 大さじ1
- ☆ハーブソルト(マジックソルト)
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆乾燥バジル
- 適量
- ☆塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切り、水菜は4センチの長さに、玉ねぎはスライスして、それぞれ水にさらす。にんにく1かけはスライスする。
-
- 2
- ステーキ肉は筋切りをして塩こしょうとすりおろしをまんべんなくまぶす。☆の調味料をよく混ぜ慌てドレッシングをつくる。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と1のスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってカリッとしたらにんにくを皿などにあげる。
-
- 4
- そのまま火を中火にして肉を焼く。両面がしっかり焼き色がつくまで焼く。焼けたら皿などに移し冷ます。
-
- 5
- ステーキが冷めたら1.5センチ幅に切る。1の水気をよく切った野菜を皿に盛り、その上にカットしたステーキ、フライドガーリックの順に盛る。食べる時にドレッシングを回しかけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません