てづくりドレッシングで☆ステーキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寿由紀☆ちゃん
1枚だけ余ったステーキ肉をどう使おうかと考えました。野菜もたっぷり摂れるボリューム満点のサラダです。

材料(約3人分)

ステーキ肉
1枚
キャベツ
200グラム
水菜
50グラム
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
塩こしょう
適量
すりおろしにんにく(チューブでも)
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ3
☆レモン汁(ポッカレモンでも)
大さじ1
☆ハーブソルト(マジックソルト)
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆乾燥バジル
適量
☆塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切り、水菜は4センチの長さに、玉ねぎはスライスして、それぞれ水にさらす。にんにく1かけはスライスする。
  2. 2
    ステーキ肉は筋切りをして塩こしょうとすりおろしをまんべんなくまぶす。☆の調味料をよく混ぜ慌てドレッシングをつくる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1と1のスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ってカリッとしたらにんにくを皿などにあげる。
  4. 4
    そのまま火を中火にして肉を焼く。両面がしっかり焼き色がつくまで焼く。焼けたら皿などに移し冷ます。
  5. 5
    ステーキが冷めたら1.5センチ幅に切る。1の水気をよく切った野菜を皿に盛り、その上にカットしたステーキ、フライドガーリックの順に盛る。食べる時にドレッシングを回しかけて完成。

きっかけ

ステーキ肉が余ったから

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

寿由紀☆ちゃん 家にある材料、調理器具で、簡単!早く!おいしく! その1 スピード勝負!酒のつまみはご飯がすすむ♪ その2 圧力鍋、HB、ミキサー、スチーム調理器具は使いません。なぜなら持っていないから(^_^;) その3 妄想再現レシピ100実現を目指します! http://plaza.rakuten.co.jp/naochar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする