贅沢な賄い料理♪のどぐろ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
熱々のご飯の上に、皮付きの、のどぐろのお刺身を乗せます。
お好みでわさびをつけます。(わさびは出来上がった後でも良いです) - 2 お醤油をかけます。量はお好みで。
- 3 熱いお茶をかけます。のどぐろの皮の部分にもかけて下さい。
- 4 お皿で約1分、フタをします。
-
5
出来上がりです。
お茶をよーく見て下さい。
のどぐろの脂が浮いているのがよく分かると思います。
きっかけ
のどぐろは焼き魚や煮付けで食べるのが一般的ですが、お刺身で積極的に食べる香住ならではの食べ方です。
おいしくなるコツ
のどぐろは脂の多いお魚です。熱ーいお茶をかけて下さい。
- レシピID:1970005062
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- 料理名
- のどぐろ茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません