お弁当用のごはんの炊き方♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
米は研いで30分ほどざるにあげておきます。
水1カップにお酢を入れて混ぜます。 -
2
お釜に米を入れ、酢水を入れてから、お釜の目盛まで水を入れます。
梅干しを乗せます。 -
3
30分ほど浸水させてから、炊飯します。
炊き上がったら、保温ボタンを切り、軽くほぐし、15分ほど蒸らします。 -
4
冷凍する場合、熱いうちに保存パックに入れ、粗熱が取れたら冷凍します。
涼しい季節は、お弁当を作る前にレンジで温めます。
きっかけ
お弁当用のごはん、傷まないように美味しくなるように工夫してみました。
おいしくなるコツ
我が家では4合炊きますが、少量の場合、お酢や梅干しの数を減らしてくださいね。 ざるにあげておく時間や浸水時間もいつも通りでOKです。
- レシピID:1970005035
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ごはんの炊き方
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