お弁当用のごはんの炊き方♪ レシピ・作り方

お弁当用のごはんの炊き方♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
お弁当のごはん、我が家では夜に炊きます。なので、傷まないように、美味しくなるように、工夫してみました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 米は研いで30分ほどざるにあげておきます。
    水1カップにお酢を入れて混ぜます。
  2. 2 お釜に米を入れ、酢水を入れてから、お釜の目盛まで水を入れます。
    梅干しを乗せます。
  3. 3 30分ほど浸水させてから、炊飯します。
    炊き上がったら、保温ボタンを切り、軽くほぐし、15分ほど蒸らします。
  4. 4 冷凍する場合、熱いうちに保存パックに入れ、粗熱が取れたら冷凍します。
    涼しい季節は、お弁当を作る前にレンジで温めます。

きっかけ

お弁当用のごはん、傷まないように美味しくなるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

我が家では4合炊きますが、少量の場合、お酢や梅干しの数を減らしてくださいね。 ざるにあげておく時間や浸水時間もいつも通りでOKです。

  • レシピID:1970005035
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
ごはん 美味しい 炊き方 保存傷みにくい
料理名
ごはんの炊き方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • libre*
    libre*
    2023/06/19 11:31
    お弁当用のごはんの炊き方♪
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • くっくこ
    くっくこ
    2022/08/23 22:14
    お弁当用のごはんの炊き方♪
    お役立ちレシピありがとうございました
    参考にさせていただきました
  • kimi2703
    kimi2703
    2022/08/01 18:52
    お弁当用のごはんの炊き方♪
    美味しかったです
    先程はつくったよレポートありがとうごさいました
  • 葉月.
    葉月.
    2021/09/16 10:29
    お弁当用のごはんの炊き方♪
    お弁当に持っていっても美味しくいただけました♡ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る