レンジで簡単☆かぼちゃのみりん蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
カボチャをレンジで加熱すると、パサつくことがあるので、途中でみりんをまわしかけ、しっとりとした仕上がりに♪シンプルな味付けで、かぼちゃの味を引き立たせます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさに切ります。
    耐熱皿に入れ、ふたまたは軽くラップをし、レンジで3分加熱します。
  2. 2
    みりんを回しかけ、塩少々をふり、ふたまたはラップをして、レンジで2分加熱します。
    かぼちゃが柔らかくなっていたらOKです。
    そのまま、3分ほど、蒸らします。

おいしくなるコツ

加熱具合はレンジのパワーにより、調整してください。 今回、みりんは、オーガニック調味料を使い、お塩は藻塩を使いました。

きっかけ

おいしそうなかぼちゃが出ていたので購入。 素材の味を味わいたくて、作ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おいしい 素材の味 スピード ヘルシー
料理名
蒸しかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2019/03/06 15:02
レンジで簡単に出来るのが良いですね❤ 甘味が引き立ちますよね( ﹡ˆoˆ﹡ )♡
v(。・・。)るん♪0394
おはようございます^^ レンジ、大活躍ですよね!レポート、どうもありがとうございます☆
2015/06/06 08:03
おはようございます(*^o^*)甘味が増してとても美味しかったです!!レンジで簡単に出来るのも良いですね♪ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
はぁぽじ
はぁぽじさん、こんにちは^^ 豪華なお弁当ですね(*^_^*) すばらしいですぅ!素敵なお弁当に入れていただいて嬉しいです。レポート、どうもありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする