レンジで簡単☆かぼちゃのみりん蒸し♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り、食べやすい大きさに切ります。
耐熱皿に入れ、ふたまたは軽くラップをし、レンジで3分加熱します。 -
2
みりんを回しかけ、塩少々をふり、ふたまたはラップをして、レンジで2分加熱します。
かぼちゃが柔らかくなっていたらOKです。
そのまま、3分ほど、蒸らします。
きっかけ
おいしそうなかぼちゃが出ていたので購入。 素材の味を味わいたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱具合はレンジのパワーにより、調整してください。 今回、みりんは、オーガニック調味料を使い、お塩は藻塩を使いました。
- レシピID:1970004934
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 蒸しかぼちゃ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
v(。・・。)るん♪03942019/03/06 15:02レンジで簡単に出来るのが良いですね❤
甘味が引き立ちますよね( ﹡ˆoˆ﹡ )♡ -
はぁぽじ2015/06/06 08:03おはようございます(*^o^*)甘味が増してとても美味しかったです!!レンジで簡単に出来るのも良いですね♪ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
-
dekotan12015/06/04 18:23確かに南瓜の素材の甘さを感じました。
塩とみりんだけの南瓜を美味しく頂きました。ごちそうさま -
ちっち09092012/11/27 20:28みりんのひと手間で、しっとりおいしく蒸しあがりました^^