材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 麩
- 10個
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 和風ドレッシング
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはすりおろします。麩は、厚手のビニール袋に入れ、麺棒で叩いてつぶします。
ひき肉をボウルにいれ、塩胡椒ナツメグをかけて、よくねります。
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- 2
- 玉ねぎ、卵、ドレッシングを加え、さらに練ります。
麩を入れて、ちょっと柔らかい位のたねにします。固い場合、牛乳を加えます。
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- 3
- 成型し、フライパンで焼きます。
トマぽんや照り焼きソースなどをかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
麩や玉ねぎの大きさでもタネの固さが変わりますので、いつものハンバーグの柔らかさを目安に調整してくださいね。柔らかめの方がジューシーに仕上がります。
きっかけ
子供と一緒に作りました。