つゆの素で簡単!ウマ☆ピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

つゆの素で簡単!ウマ☆ピーマンの焼き浸し
  • 約10分
  • 100円以下
寿由紀☆ちゃん
寿由紀☆ちゃん
今度は大量のピーマンが(汗)冷蔵庫で3日ほどもつので常備菜にもいいですね♪

材料(3人分)

  • ピーマン 5〜6個
  • かつおぶし 小1パック
  • つゆの素(3倍濃縮) 50cc
  • すりおろししょうが(チューブでも) 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 浸し汁をつくる。タッパーなどにつゆの素、かつおぶし、しょうが、水を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ピーマンはヘタをとり、縦半分に切って、さらに3等分(大きめだったら4等分など)にする。
  3. 3 ピーマンをグリルやオーブントースターなどで少し焦げ目がつくくらい焼く。
  4. 4 3の焼けたピーマンを熱いうちに1の浸し汁につける。少し冷まして完成。

きっかけ

ピーマンが沢山あるので

おいしくなるコツ

ピーマンは熱いうちに冷たい浸し汁に漬け込むことで味がよくしみておいしいです。

  • レシピID:1970004871
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼き浸し
寿由紀☆ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る