キムチ鍋の素で簡単スンドゥブチゲ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
簡単でおいしく暑い夏を乗り切るHOTな献立にどうぞ♪
キムチ鍋の素は鍋以外にも、炒め物やスープいろいろ使え便利ですよ!!

材料(2人分)

キムチ鍋の素(今回のはエバラです。)
100cc
300cc
冷凍あさり
100g
タマネギ
1/4個
キャベツ(白菜や白ネギでもOK)
2枚
しめじ(他のキノコ何でもOK)
1/4パック
豚バラ
30g
豆板醤
大さじ1
1個
おぼろ豆腐(絹ごしでもOK)
1丁
きざみ青ネギ
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回のあさりは冷凍あさりを使っていますが、普通のあさりなら事前に砂抜きしておく。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    キャベツやタマネギ、豚バラは細切りにする。しめじは小房に分ける。
  3. 3
    土鍋に豆板醤とごま油をいれ火にかけ、香りが出たら豚バラと野菜、キノコを加える。
    次にあさりを入れ、キムチ鍋の素と水を加えふたをする。
  4. 4
    あさりの口が開いたら、おぼろ豆腐をいれ煮立たせます。
    おぼろ豆腐をレンゲなどで少し崩した真ん中に卵を落とし、きざみネギを加えたら火を止めます。卵に火が少し入るようにふたをし食卓へ。

きっかけ

キムチ鍋の素が余っていたので、暑い夏に辛くhotなものでも作ろうと思って♪

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
スンドゥブチゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする