そば粉パウンドケーキ レシピ・作り方

そば粉パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ピーナッツオイルはふつうの植物油でも大丈夫です。

材料(7人分)

  • ピーナッツオイル 60グラム
  • ピーナッツバター 大さじ3
  • コーンミール 大さじ1
  • 小麦胚芽 大さじ1
  • 小麦ふすま 大さじ1
  • キビ砂糖 60グラム
  • 粉末黒砂糖 20グラム
  • 蕎麦粉 80グラム
  • 2個
  • 小麦粉 20グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉・蕎麦粉・ベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  2. 2 ピーナッツバターをほぐし、ピーナッツオイルを良く混ぜる。卵を入れて混ぜる。キビ砂糖と黒砂糖を入れて更に良く混ぜる。
  3. 3 小麦胚芽・小麦ふすま・コーンミールを入れて良く混ぜる。
  4. 4 1をふるい入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 紙を敷いた型に流し込み、170度で40~45分焼く。竹串で刺してみて手応えが軽く、生地が付かなければ出来上がり。

きっかけ

蕎麦粉が沢山手に入ったので消費用に作ってみました。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスやシナモンを加えても良いです。レーズンやくるみ、ピーナッツを入れても美味しくなります。

  • レシピID:1970004651
  • 公開日:2012/07/21
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