トマトジュースで簡単☆トマトライス♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 白米 2合
- 米粒麦 1合
- トマトジュース 1~1.5カップ
- ローリエ 1枚
- ガーリックパウダー 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
米はといでざるにあげておきます。
麦も必要であればとぎ、ざるにあげておきます。
炊飯器に米類・トマトジュースを加え、炊飯器の目盛りの水加減にします。 -
2
ガーリックパウダー、ローリエを入れて炊飯します。(無塩のジュースの場合、ここで塩を加えます。)
炊き上がったら、ローリエを取り出し、軽くほぐして、数分蒸らします。
きっかけ
トマトジュースが残っていたので、ご飯を炊くのに使いました。
おいしくなるコツ
今回、有塩のトマトジュースを使いました。 無塩タイプの場合、塩を加えてください。 カレーやハヤシ、ドリアのごはんに使ってみてくださいね!
- レシピID:1970004487
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- トマトライス
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2016/06/11 14:29しめじとにんじんを入れてみました。簡単にできるのでこれからも作りたいです♪
-
ぶるぶるらぶ2013/10/04 22:32いつもありがと~♪
トマトジュース、少ししか残っていなかったけど、ほんの少しケチャップ加えて夫弁当に^^
おいしいから、また買ってこなきゃ!
ごちそう様です♪