新茶の季節です・・・緑茶用茶葉☆ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- お茶の生葉 収穫分全部
作り方
- 1 お茶の葉を1針2葉(1本の枝に葉が2枚)で摘み採る。
- 2 お茶の葉をたっぷりの水できれいに洗う。
- 3 大きめの蒸し器に入れて、5分ほど蒸す。途中で葉をかき回して、均等に蒸しあがるようにする。
- 4 蒸しあがったお茶の葉を大きなざるに広げて、うちわなどで仰ぎながら冷ます。
- 5 温めたホットプレートの上にキッチンペーパーを敷き、その上に④を広げて拝むように揉んでは広げる。揉むことで中から水分が出てくるので、カラカラになるまで繰り返す。
- 6 完全に乾いて、粉々になったら出来上がり。ガラス瓶などに入れて保存する。
きっかけ
いよいよ新茶の季節が来たので茶摘みをしましたぁ
おいしくなるコツ
良く揉んでしっかりとお茶の成分を出すこと。揉み方が足りないと、お茶を入れてもあまり味や香りがしませんよぉ。
- レシピID:1970004411
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 茶葉 緑茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません