新茶の季節です・・・緑茶用茶葉☆ レシピ・作り方

新茶の季節です・・・緑茶用茶葉☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
★haruharu★
★haruharu★
新茶の季節には部屋中に良い香りが漂います。お茶揉みは熱いので火傷には気を付けてくださいねぇ

材料(1~人分)

  • お茶の生葉 収穫分全部

作り方

  1. 1 お茶の葉を1針2葉(1本の枝に葉が2枚)で摘み採る。
  2. 2 お茶の葉をたっぷりの水できれいに洗う。
  3. 3 大きめの蒸し器に入れて、5分ほど蒸す。途中で葉をかき回して、均等に蒸しあがるようにする。
  4. 4 蒸しあがったお茶の葉を大きなざるに広げて、うちわなどで仰ぎながら冷ます。
  5. 5 温めたホットプレートの上にキッチンペーパーを敷き、その上に④を広げて拝むように揉んでは広げる。揉むことで中から水分が出てくるので、カラカラになるまで繰り返す。
  6. 6 完全に乾いて、粉々になったら出来上がり。ガラス瓶などに入れて保存する。

きっかけ

いよいよ新茶の季節が来たので茶摘みをしましたぁ

おいしくなるコツ

良く揉んでしっかりとお茶の成分を出すこと。揉み方が足りないと、お茶を入れてもあまり味や香りがしませんよぉ。

  • レシピID:1970004411
  • 公開日:2012/05/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
茶摘み 緑茶 茶葉 新茶
料理名
茶葉 緑茶
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る