筍とアボカドのご飯のお供♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はーぶ☆
クリームチーズがアボカドはもちろんですが、岩のりにも意外に合うので入れた方がオススメです。試してみてください♪

材料(2人分)

アボカド
1/2個
タケノコ
1/6本
ごま油
小さじ1/2
エリンギ(あれば)
1/2本
醤油
小さじ1/2
少々
岩のり
大さじ1
クリームチーズ
20g

作り方

  1. 1
    タケノコとエリンギは1cm角のさいの目切りにし、ごま油をひいたフライパンで塩をして焼き目をつけ醤油を回しかける。
  2. 2
    アボカドとクリームチーズも1cm角のさいの目切りにし、冷ました①と合わせ岩のりで和える。

おいしくなるコツ

タケノコは食感と風味もよくなるよう焼き目がつくくらいがいいと思います。 アボカドとクリームチーズと岩のりは相性がよく、その他の食材はお好みでいろいろ足してみてもいいと思います。

きっかけ

旬のタケノコを使って木の芽和えではなく、何か新しいご飯のお供になるものができないかなと冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする