簡単!筍とエリンギの中華風豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は塩コショウしておく。
タケノコとエリンギは食感のでるよう1cm厚で5~7cm位の長めにスライスする。 - 2 豚バラ肉の端にタケノコとエリンギを置き、くるくると斜めに細長くなるようにきつめに巻いていく。巻いたものに片栗粉をまぶす。
- 3 ごま油をフライパンに薄くひき、豚バラロールの巻き終わりを下にして焼く。しっかり焼き目がついたら動かし、裏面も焼き目をつけたら蓋をし蒸し焼きにする。
- 4 火が通れば余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、オイスターソースを絡めたら完成です!
きっかけ
旬の筍を使ってご飯にもビールにも合うこってり味のものが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
豚バラは脂が多いので、最後にしっかり拭き取ってからの方がオイスターソースと絡みやすくなります。
- レシピID:1970004351
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻き
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