材料(1-2人分)
- 大根
- 6cm
- 鯛味噌
- 大さじ1
- ねぎ
- ひとつまみ
- だし昆布
- 2-3cm
- 出汁の素
- 茶さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 主な材料、大根と鯛味噌です
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- 2
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- 大根は2cm厚さに切り、4等分します。(1人で食べるので、見栄えは気にせず、早く煮えるようにしました)
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- 3
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- 米のとぎ汁で20分ほど下茹でしました。
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- 4
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- とぎ汁を捨て、大根が浸る位の水に、出汁の素・出し昆布・醤油を入れて、10-15分ほど煮ます。
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- 5
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- 皿にもって、鯛味噌と、飾りにねぎをひとつまみ載せて完成です。(写真は半分の量です)
きっかけ
鯛味噌を使いたくて、ふろふき大根を作りました。