豚の肉団子で生姜焼き? レシピ・作り方

豚の肉団子で生姜焼き?
  • 約30分
  • 300円前後
しまげー
しまげー
生姜をたくさん食べてからだぽかぽか☆

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ位
  • たまねぎ 1/4個
  • しょうが 1片
  • 塩コショウ 少々
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜(チューブでも) 1片分

作り方

  1. 1 玉ねぎ・しょうがをみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉・卵・パン粉と1を混ぜて塩コショウして粘り気が出るまで混ぜる。
    ※べちゃべちゃしてまとまらない場合はパン粉の量で調整してください。
  3. 3 フライパンを熱し、2をゴルフボール大とって形を整えて焼いていく。
    (大体8個くらいできます)
  4. 4 焼き目が付いたらひっくり返して中まで火を通す。
    (小さいので蓋をしなくても中まで焼けます)
  5. 5 焼いてる間に☆の調味料を混ぜ合わせて、両面焼けたら加えて全体に絡める。
    (中強火くらいで照り焼きにする感じで)
  6. 6 両面照りっとしてタレが絡んだら出来上がり!

きっかけ

微妙にひき肉が残ってたので。

  • レシピID:1970003950
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る