材料(2人分)
- ごはん
- 2杯
- 豆腐
- 1丁
- おろししょうが
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- のり
- 1枚
- 山椒
- おこのみで
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包んでレンジで2分温めます。
出てきた水を捨て、キッチンペーパーを外します。
めんつゆをかけ、レンジで1分温めます。
(温め具合はお好みで)
-
- 2
- 丼にごはんを盛り、豆腐を乗せます。
おろし生姜と海苔をトッピングし、つゆが残っていたらかけます。
お好みで山椒を振ります。
おいしくなるコツ
レンジの機能&お豆腐の大きさによって温め具合が異なるので、調整してくださいね。
軽く水切りしてから味付けすることで、水っぽくなりません。
きっかけ
さっぱりとしたものを食べたくて、作りました。