レンジで簡単ヘルシー☆豆腐丼♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
めんつゆで味付けしたお豆腐をダイナミックにごはんに乗せました。おろししょうがもプラスでさらに温まりますよ☆ダイエット中や食べ過ぎた翌日のメニューにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2杯
豆腐
1丁
おろししょうが
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
のり
1枚
山椒
おこのみで

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、キッチンペーパーで包んでレンジで2分温めます。
    出てきた水を捨て、キッチンペーパーを外します。
    めんつゆをかけ、レンジで1分温めます。
    (温め具合はお好みで)
  2. 2
    丼にごはんを盛り、豆腐を乗せます。
    おろし生姜と海苔をトッピングし、つゆが残っていたらかけます。
    お好みで山椒を振ります。

おいしくなるコツ

レンジの機能&お豆腐の大きさによって温め具合が異なるので、調整してくださいね。 軽く水切りしてから味付けすることで、水っぽくなりません。

きっかけ

さっぱりとしたものを食べたくて、作りました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ダイエット満腹 低カロリーカロリーセーブ おいしい満足 豆腐ごはん
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 17:46
GWで、食べ過ぎちゃって体重計に乗ってビックリ!!(>人<;) ご飯が少なくても、お豆腐でボリュームアップですね〜♡美味しくて、お代わりしそうになりましたw笑
やなママ☆
こんばんは! GW、ごちそうだったのですね^^ リセットするには、おいしくヘルシーに♪ レポート、どうもありがとうございます☆

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