材料(たっぷり人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- なす
- 2本
- ズッキーニ
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- お好きなキノコ
- 1パック
- トマト缶
- 1缶
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 2片
- 唐辛子
- 2本
- クミンパウダー
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 固形スープの素
- 2個
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- カレールー
- ひとかけら〜好きなだけ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、なす、ズッキーニ、キノコはさいの目切りに。
ニンニク、生姜はすりおろす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)と生姜、ニンニクを入れ、弱火で香りがたつまで熱する。そこへ玉ねぎを入れ、炒める。
-
- 3
- 他の野菜も入れて炒め、鶏ひき肉も入れてポロポロになるまで炒める。クミンパウダー、種をとった唐辛子、カレー粉、塩、コショウを入れて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
-
- 4
- そこへトマト缶、水、固形スープの素を入れて、煮立ったら弱火にして好きなだけ煮る。一旦火を止めてカレールーを割り入れ、ガラムマサラも加え、さらに10分煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
濃いカレーがお好きなら、カレールーの量で調節してくださいね。とろみ付けのために入れています。私は入れないでも十分好きな味♪
辛いのが苦手なら、唐辛子を減らして作って下さい。
きっかけ
ズッキーニが手に入ったのでカレーにしようと思って