あおさの酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

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marimomo*
酒粕入りのお味噌汁です。寒い季節におすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あおさ(乾燥)
4g
長ネギ
5cm
油揚げ
1/2枚
だしのもと
小さじ2/3
酒粕
15g
味噌
17g

作り方

  1. 1
    あおさは水で戻し、長ネギは小口切り、油揚げは細切りにします。鍋に水400ccを沸かします。
  2. 2
    だしのもと、長ネギ、油揚げを加え軽く煮、酒粕を溶かします。味噌を溶かし、よく絞ったあおさを加えて軽く火を通します。

おいしくなるコツ

このお味噌汁では味噌は通常より少なめで十分だと思いますが、お好みで足してください。

きっかけ

母が昔からよく作っていたお味噌汁です。

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

marimomo* 身近にある食材を使って簡単に作れるものやお弁当のおかずを中心に紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/13 15:54
こんにちわ~♪わが家もお味噌汁には、いつも酒粕とお味噌を入れて・・美味しいですよね。あおさの磯の香りたまらなく、癒されます~☆”ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
こんにちは~~♪酒粕がちょこっと入るだけでもだいぶ変わりますよね^^はなまる子♪さん家と一緒で嬉しいです!つくレポありがとうございます^^

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