あおさの酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あおさは水で戻し、長ネギは小口切り、油揚げは細切りにします。鍋に水400ccを沸かします。
- 2 だしのもと、長ネギ、油揚げを加え軽く煮、酒粕を溶かします。味噌を溶かし、よく絞ったあおさを加えて軽く火を通します。
きっかけ
母が昔からよく作っていたお味噌汁です。
おいしくなるコツ
このお味噌汁では味噌は通常より少なめで十分だと思いますが、お好みで足してください。
- レシピID:1970003840
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2012/03/13 15:54こんにちわ~♪わが家もお味噌汁には、いつも酒粕とお味噌を入れて・・美味しいですよね。あおさの磯の香りたまらなく、癒されます~☆”ごちそうさまでした^^*