あおさの酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

あおさの酒粕入り味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
marimomo*
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酒粕入りのお味噌汁です。寒い季節におすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あおさは水で戻し、長ネギは小口切り、油揚げは細切りにします。鍋に水400ccを沸かします。
  2. 2 だしのもと、長ネギ、油揚げを加え軽く煮、酒粕を溶かします。味噌を溶かし、よく絞ったあおさを加えて軽く火を通します。

きっかけ

母が昔からよく作っていたお味噌汁です。

おいしくなるコツ

このお味噌汁では味噌は通常より少なめで十分だと思いますが、お好みで足してください。

  • レシピID:1970003840
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/13 15:54
    あおさの酒粕入り味噌汁
    こんにちわ~♪わが家もお味噌汁には、いつも酒粕とお味噌を入れて・・美味しいですよね。あおさの磯の香りたまらなく、癒されます~☆”ごちそうさまでした^^*

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