さばのしょうが醤油煮 レシピ・作り方

さばのしょうが醤油煮
○たまま○
○たまま○
甘辛い味でごはんがすすみます

材料(3人分)

  • さば 1尾
  • 100ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1~2
  • おろし生姜(チューブ) 5cm
  • 白ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 さばを2枚下ろしにして、6等分に切る
  2. 2 調味料とおろし生姜、白ネギの青い部分を入れてひと煮立ちさせる
  3. 3 2に皮を上にしてさばを入れてかるく煮込んで出来上がり

きっかけ

ごはんのおかずの定番

おいしくなるコツ

少し味が濃い目なのでお好みで加減してください

  • レシピID:1970003835
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのしょうが醤油煮
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る