簡単♪おいしい♪ 定番の生姜焼き レシピ・作り方

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Adelineアデリーヌ
定番の生姜焼きです♪ みりん無しで作れます。
豚肉に塩こしょう、お酒をふりかけて少し時間を置き、タレでからめながら焼くだけ!の簡単だけど美味しいレシピです〜♪

材料(約3〜4人分)

豚ロース肉
約300g
サラダ油
適量
醤油
大さじ3
大さじ4
砂糖
大さじ3
生姜 一かけ
約30〜50g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉に軽く塩こしょうと、大さじ1のお酒を降って、少し時間を置きます。30分から1時間くらいで大丈夫です。急いでいる時はこの行程は省略しても可。
  2. 2
    生姜はすりおろしておき、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、お酒(大さじ3)と一緒に混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、豚肉を軽く炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、タレを絡めます。
  5. 5
    豚肉にタレがなじんだら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみが軽くついたら出来上がり!
    あまったタレで、今回はチンゲンサイとミニキャロットを炒めました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けかもしれませんが、あまったタレで野菜を炒めても(^^)。 生姜の風味はお好みで調整して下さいね。我が家はスパイシーな風味が好きなので多めです♪ 私・我が家はピリリとした味わいが好きなので、多めのことが多いです♪

きっかけ

定番の生姜焼きです♪ 豚肉に塩こしょう、お酒をふりかけて少し時間を置き、タレでからめながら焼くだけ!の簡単だけど美味しいレシピです〜♪

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
生姜焼き 豚肉 

このレシピを作ったユーザ

Adelineアデリーヌ こんにちは。 料理、お菓子作りが大好きです。 サイトや書籍でレシピを見るだけ・・・ではなくて、私もレシピを書いて写真を撮って投稿して、ブログもアップ!そして皆様と交流する楽しみをプラスしようと思います☆ 簡単レシピの投稿が主ですが、どうぞよろしくお願いします♪☆(^^)☆

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