さつまいものバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 正味200g
- *水 200cc
- *だしのもと 小さじ1/3
- *みりん 小さじ2
- *砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1と1/2
- バター 3g
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき1cm厚さに切り水にさらしてアクを抜きます。
鍋にさつまいもと*の材料を加え弱火にかけ15分煮ます。 - 2 醤油を加えて煮、さつまいもが柔らかくなったらバターを加えて鍋を回しながら全体になじませ、火を止めて味を含ませます。
- 3 こっくりとした味が好みの場合はバターを加えたあとしばらく煮てください。
きっかけ
母が昔作ってくれた味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
火は常に弱火で。グラグラしないように煮てください。
- レシピID:1970003801
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの煮物
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