さつまいものバター醤油煮 レシピ・作り方

さつまいものバター醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
marimomo*
marimomo*
出汁と醤油とバターの組み合わせが意外と合います♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 正味200g
  • *水 200cc
  • *だしのもと 小さじ1/3
  • *みりん 小さじ2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • バター 3g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき1cm厚さに切り水にさらしてアクを抜きます。
    鍋にさつまいもと*の材料を加え弱火にかけ15分煮ます。
  2. 2 醤油を加えて煮、さつまいもが柔らかくなったらバターを加えて鍋を回しながら全体になじませ、火を止めて味を含ませます。
  3. 3 こっくりとした味が好みの場合はバターを加えたあとしばらく煮てください。

きっかけ

母が昔作ってくれた味を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

火は常に弱火で。グラグラしないように煮てください。

  • レシピID:1970003801
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの煮物
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/03/04 21:44
    さつまいものバター醤油煮
    バター醤油!!!美味しかったです!
    すごくいい香り♪(ポップコーンっぽい?)
    甘いさつまいもすぐ売り切れでした♡→ܫ←♡
  • *nini*
    *nini*
    2012/02/06 20:21
    さつまいものバター醤油煮
    皮付きのままで。
    バターしょう油味のさつまいももおいしいですね。
    おかずにもなっておいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る