かぶの葉みそ レシピ・作り方

かぶの葉みそ
  • 約10分
  • 100円以下
marimomo*
marimomo*
ご飯のお供に♪甘いみそです。

材料(4人分)

  • かぶの葉 100g
  • ごま油 小さじ2
  • *味噌 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1弱
  • かつおぶし ひとつまみ
  • 白煎りごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 かぶの葉は細かく切ります。
    フライパンにごま油を熱しかぶの葉を炒めます。葉がしんなりしたら*の調味料を加え水分が少なくなるまで炒めます(3分くらい)。
  2. 2 かつおぶしと白煎りごまを加え良く混ぜます。全体的に余分な水分がなくなりしっとりとしたら完成です。
  3. 3 焼きおにぎりにしました♪

きっかけ

ふき味噌のイメージで残り物のかぶの葉を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

煮詰め加減が伝えにくいですが写真を参考に、余計な水分はないけどややしっとり香ばしい香りがするまでしっかり炒めてください。

  • レシピID:1970003800
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
おかずみそ
marimomo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る