ふつうの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、芽をとり、6等分くらいの食べやすい大きさに切り、水にさらす。
糸こんにゃくを茹でてざるにあげ、キッチンバサミで数回切っておく。 -
2
人参も皮をむき、乱切りに。玉ねぎはくし型にきる。
牛肉も一口大に切る。 - 3 フライパンに油を熱し、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを炒める。すこし透き通ってきたら糸こんにゃくも加えて炒める。そこに牛肉も加え、炒め合わせる。
- 4 だし汁をフライパンに加え、蓋をして強火で煮立てる。あくがでてきたらすくって中火にし、砂糖と酒を加えて蓋をして5分ほど煮る。
- 5 しょうゆ、みりんを加え、さらに5~10分くらい煮る。全体を混ぜて、ジャガイモに火が通っていれば、煮汁を好きな濃さまで煮詰めてできあがり。
- 6 いんげんか絹さやは、火を止める2,3分前に加えればOKです。
きっかけ
ほっこり和食の定番を覚書もかねて
おいしくなるコツ
できたら蓋をして冷ましてから、温め直すと味がよくしみこんでより美味しくなりますよ!!
- レシピID:1970003733
- 公開日:2012/01/14
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません