鮭のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○たまま○
冷えた体染み渡ります

材料(3人分)

鮭のあら
150g
大根
10cm
にんじん
1本
どんこしいたけ
1個
しめじ
1/2袋
男爵いも
2個
ねぎ
5cm
おろししょうが(チューブ)
3cm
1200ml
みそ
お玉1/3

作り方

  1. 1
    鮭のあらは大きければ一口大に切って、サッと熱湯をかけて臭み抜きをする
  2. 2
    大根・にんじんはいちょう切り
    男爵いもはさいの目切り
    どんこしいたけは薄切り
    シメジは半分の長さに切ってほぐす
  3. 3
    鍋に1と2を入れて水を加えて火にかける
  4. 4
    灰汁を取り、野菜が煮えたら味噌を溶かし、小口切りにしたネギを入れてひと混ぜして器に盛る
  5. 5
    お好みで柚子コショウを添えて・・・

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは沸騰させないように気をつけてください

きっかけ

お安い塩鮭のあらを使ってあったかメニューにしました

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする