すりごまたっぷり☆レンコンと人参の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
素材の味を活かした、優しい味付けです。昆布茶のお出しがじんわりしみています。すりごまたっぷりで旨味UP↑

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
1本
昆布茶
大さじ1
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すりごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    れんこんは薄切りにし、水にさらします。
    人参も薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水と昆布茶、人参とれんこんを入れて火にかけます。
    煮立ったら、弱火にし、5分ほど煮ます。
    みりん、しょうゆを加え、5分煮たら火を止め、そのまま冷まします。
  3. 3
    お皿にうつし、すりごまをたっぷりかけます。

おいしくなるコツ

初めに昆布茶でゆっくり煮るのがいいです。 冷めるまで置いて、しっかり味をしみこませます。

きっかけ

おせちのお煮しめに作りました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おせちお煮しめ れんこんにんじん 煮物昆布茶 簡単おいしい
料理名
れんこんと人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする