すりごまたっぷり☆レンコンと人参の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 1節
- にんじん
- 1本
- 昆布茶
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- すりごま
- たっぷり
作り方
-
- 1
- れんこんは薄切りにし、水にさらします。
人参も薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水と昆布茶、人参とれんこんを入れて火にかけます。
煮立ったら、弱火にし、5分ほど煮ます。
みりん、しょうゆを加え、5分煮たら火を止め、そのまま冷まします。
-
- 3
- お皿にうつし、すりごまをたっぷりかけます。
おいしくなるコツ
初めに昆布茶でゆっくり煮るのがいいです。
冷めるまで置いて、しっかり味をしみこませます。
きっかけ
おせちのお煮しめに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません