簡単おいしい☆冷凍シューマイであんかけ豆腐♪ レシピ・作り方
![簡単おいしい☆冷凍シューマイであんかけ豆腐♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84a1a0f223d06acad27963b1ccb4ec9c25149dfb.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ねぎは斜め切りにします。
豆腐は大きめのさいの目に切ります。
◎の調味料は合わせておきます。 -
2
フライパンにごま油を熱し、長ネギをさっと炒めて取り出しておきます。
合わせ調味料を煮立て、シューマイと豆腐を入れて煮込みます。 -
3
シューマイに火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
全体を混ぜ、弱火にかけてとろみがついたら出来上がり。
きっかけ
年末は忙しいし、冷凍庫の掃除も・・・と思って、作りました。
おいしくなるコツ
火にかけたまま水溶き片栗粉を入れると、ダマになりやすいので、一旦とめて混ぜてからがおすすめです。 残り野菜を入れて、もっとボリュームUPするのもいいですよ~
- レシピID:1970003601
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- シューマイのあんかけ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません