簡単おいしい☆冷凍シューマイであんかけ豆腐♪ レシピ・作り方

簡単おいしい☆冷凍シューマイであんかけ豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
手抜きですが、なかなかのごちそうですよ。家族にも好評で。あったかメニューです。

材料(4人分)

  • 冷凍シューマイ 1箱
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ◎水 1カップ
  • ◎鶏がらスープ 大さじ1
  • ◎紹興酒(酒) 大さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りにします。
    豆腐は大きめのさいの目に切ります。
    ◎の調味料は合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、長ネギをさっと炒めて取り出しておきます。
    合わせ調味料を煮立て、シューマイと豆腐を入れて煮込みます。
  3. 3 シューマイに火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉を加えます。
    全体を混ぜ、弱火にかけてとろみがついたら出来上がり。

きっかけ

年末は忙しいし、冷凍庫の掃除も・・・と思って、作りました。

おいしくなるコツ

火にかけたまま水溶き片栗粉を入れると、ダマになりやすいので、一旦とめて混ぜてからがおすすめです。 残り野菜を入れて、もっとボリュームUPするのもいいですよ~

  • レシピID:1970003601
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷蔵庫整理 シューマイ 簡単 あんかけ豆腐
料理名
シューマイのあんかけ豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る