美味☆ベーコン・白菜・長葱のクリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱんぱんぱん
白菜がたくさんあるのでホワイトソースも手作りしました。
チキンコンソメがいい味出してくれてます♪

材料(4人分)

ベーコン
4枚
長葱
20cm位
白菜
1/4個
バター
大匙2位
チキンコンソメ
1個
塩(ローズソルト使用)
適量
ブラックペッパー
少々
牛乳
300cc
小麦粉
大匙3
しめじ
2/3パック

作り方

  1. 1
    白菜は軸は短冊切りに。
    葉は4cm大位に。

    長葱は斜め薄切りに。

    ベーコンは短冊切りに。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、長葱とベーコンを炒め、白菜も軸→しめじ→白菜の葉の順で加え炒める。
  3. 3
    小麦粉を振り入れ弱火で加熱しながら全体をよく絡め、粉っぽさがなくなったら牛乳とチキンコンソメ・塩を加えてずらし蓋をして少し煮込む。
  4. 4
    味を見て塩・コショウで整えれば出来上がり!

きっかけ

白菜を堪能したくて作ってみました!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ベーコン・白菜・長葱のクリーム煮♪

このレシピを作ったユーザ

ぱぱんぱんぱん ごくごく普通の主婦&ママですが、 お料理は好き!パン作りは大好き!! 家族の笑顔をはげみに毎日頑張ってます♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする