ホワイト☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは1枚ずつはがして、軸の硬いところは、巻きやすいように包丁でそぎ落とします。
捨てずに、ソースと一緒に煮込みます。 - 2 キャベツは耐熱容器に入れ、水を少しかけ、ふわっとラップをして軟らかくなるまでチンします。
-
3
種を作ります。
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにして、ミンチ、卵と一緒によく混ぜます。
豆腐はレンジでチンして、よく水けを切って一緒に混ぜます。 - 4 種をキャベツで巻いていきます。
-
5
巻けたら、圧力鍋に並べて入れます。
水200mlとコンソメの素も入れ、5分ほど加熱します。 -
6
ホワイトソースをの準備をしておきます。
小麦粉と牛乳をボウルで混ぜ合わせます。
最初、牛乳を少しだけ入れて混ぜると、小麦粉がだまになりにくいです。 -
7
圧力鍋で加熱し終わったら、別のお鍋にロールキャベツの煮汁、バターを入れ火にかけます。
⑥で混ぜ合わせた牛乳と小麦粉も入れ、よく混ぜ合わせます。 - 8 一煮立ちしたら、ロールキャベツも入れ、ソースをからめたら完成です。
きっかけ
ロールキャベツをホワイトソースに合わせてみました♪
おいしくなるコツ
ロールキャベツは崩れやすいので、ピックやパスタなどで固定したほうが安心ですね。 圧力鍋に入れる時も、敷き詰めて入れると崩れにくいです。
- レシピID:1970003381
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ロールキャベツ、ホワイトソースも合いますよ!