おうちで簡単燻製♪ スモークサーモンが作れます☆ レシピ・作り方

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Adelineアデリーヌ
桜チップを使わなくても、おうちで簡単に燻製が出来る方法を考えて試行錯誤した結果、最近この方法で落ち着いています♪

材料(約4人分)

4切れ
塩こしょう 今回クレイジーソルト
適量
ローリエの葉っぱ なくても可
3〜4枚
バジル いれた方が美味ですが、なくても可
適量
タイム いれた方が美味ですが、なくても可
適量
ローズマリー なくても可
適量
麦茶のティーパックの中身
2パック分
紅茶の茶葉
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    鮭の切り身に塩こしょうを軽く振っておきます。
    しばらく時間をおいて味をなじませます。(私はクレイジーソルトを使うことが多いですが、普通の塩こしょうでも大丈夫です)
  2. 2
    フライパン、もしくは厚手のお鍋に燻製の準備をします。

    フライパンの方が作りやすく、底が焦げ付く心配がないと思いますので、フライパンをお勧めします♪
  3. 3
    アルミホイルをフライパンまたは鍋の直径サイズにカットし、端を折って縁を作ります。この中に麦茶、紅茶の葉っぱ、砂糖、ローリエを入れて燻製用の自家製チップを作ります。
  4. 4
    ローリエはなくても作れます。
    洋風のピリっとした風味がお好きなかたは是非入れて試してみてください。
    鮭4切れで私はローリエを3〜4枚入れています。
  5. 5
    燻製チップの準備が出来たら、その上に足のついた網、またはケーキクーラーを置きます。
    私はケーキクーラーを使用しています。
    煙で汚れるので、古いケーキクーラーを燻製用にしたり→
  6. 6
    百円ショップ(わたしはセリアさんで見つけました♪)にあったステンレス製のケーキクーラーを最近は燻製用に使っています。
    ご参考まで♪
  7. 7
    燻製チップの準備が出来たら、塩こしょうしていた鮭にハーブ類を表面に良くすり込んでなじませ、一度キッチンパーパーで水気を軽く拭き取り、ケーキクーラーの上に置きます。
  8. 8
    ご参考までに、私が燻製の時によく使うのは、ローズマリー、バジル、タイムです。ローズマリーが粉状でない場合は燻製用チップにした麦茶、紅茶の茶葉の中にローズマリーを適量一緒にいれても可
  9. 9
    バジル、タイム、ローズマリーは現在、こちらを使うことが多いです。

    ハーブ類があったほうがスパイシーなスモークになりますが、お好みで調整してみてください。
  10. 10
    鮭をセット出来たら、フライパンの上にアルミホイルを、ぴったりとした蓋のようにかぶせます。
    かぶせたところが、直接ガスの火やコンロには絶対に触れないようにお気をつけてくださいね!
  11. 11
    アルミホイルの蓋を作る理由は、煙が逃げないようにするためです。
    この工程を省いても出来ますが、フライパンと蓋の間から煙が出て来てキッチンが煙で一杯になったり・・・
  12. 12
    スモークし終わったあとのアルミホイルの裏面です(ご参考まで♪)

    煙でこのように汚れますので、アルミホイルの蓋を作ってその上にフライパンの蓋をすることをおすすめします。
  13. 13
    アルミホイルの蓋の上に、プライパンの蓋をしたら、強火で約8分、加熱します。

    換気扇を必ずかけて窓もあけるなどして、もし煙が一杯になっても換気が十分できるようにお気をつけて下さい。
  14. 14
    <注意!>
    煙と火の具合は、換気扇ならびに窓を開けるとともに、ガスの火・電化キッチンともにお気をつけてくださいね!

    また、火をかけている間は、側を離れないでください。
  15. 15
    途中、このような感じ、火をかけて約8分の所です。

    火をかけてスモークしている間は、なるべく蓋は開閉しないで、フライパンの中に煙を充満させてください。
  16. 16
    火を止めて8〜10分、余熱で熱します。
  17. 17
    このような感じで出来上がっています♪
  18. 18
    お皿にとりわけると、こういう感じです。

    この状態で頂くことも出来ますし、次の写真(手順21番)のように、ほぐしてサラダなどに混ぜても良いです♬
  19. 19
    鮭4切れであれば、この位の時間配分で大丈夫なことが殆どですが、中をほぐしてみて、まだかな?というときは、もう一度少し(2〜3分から調整しながら)火にかけ、その後→
  20. 20
    再度、余熱でもう一度、熱を通してください。
  21. 21
    軽くほぐすとこのような感じで出来上がりです!
  22. 22
    サラダやマリネにも、パスタやシチューなどのホワイトソース系と相性もよく、いろいろなお料理に使えます。

    冷蔵庫で数日なら保存も可能です。
  23. 23
    【ご参考】バーベキューなどで使う桜チップより煙が出ませんし、おうちにある麦茶のパックの中身や紅茶の茶葉に砂糖を混ぜたもので自家製燻製が完成しますので、良かったら試してみてください♪
  24. 24
    【ご参考】私はいつもフライパンで作りますが、厚手のお鍋でも可能だとは思います。お鍋の場合は、焦げ付いても変形しても構わないお鍋でお試しになることをおすすめします。
  25. 25
    【ご参考】 おすすめは、やはりフライパンです♪
  26. 26
    お刺身用に柵で販売されているブロック塊状のサーモンで作ると、市販のスモークサーモンのように、薄くスライスして頂きやすくなります♪

おいしくなるコツ

換気扇を必ずつけて、窓をあけて作成してくださいね! この方法だと桜チップで燻製するほどの煙は出ませんが、マンションにお住まいのかたの場合、煙で火災報知器がなったりすると大変ですので・・・。燻製、慣れたら楽しく簡単です♪

きっかけ

簡単に燻製が出来ることを友人から聞いて、テレビ番組で観たりレシピを見聞して試行錯誤した結果、桜チップを用意しなくても麦茶や紅茶の葉っぱで簡単にスモークできるようになりました! 鶏肉、豚肉、チーズなどもこの方法で色々とスモーク出来ますよ♪

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般スモークサーモン
関連キーワード
クレイジーソルト バジル ローズマリー
料理名
燻製 スモークサーモン 鮭

このレシピを作ったユーザ

Adelineアデリーヌ こんにちは。 料理、お菓子作りが大好きです。 サイトや書籍でレシピを見るだけ・・・ではなくて、私もレシピを書いて写真を撮って投稿して、ブログもアップ!そして皆様と交流する楽しみをプラスしようと思います☆ 簡単レシピの投稿が主ですが、どうぞよろしくお願いします♪☆(^^)☆

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