大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

大根の葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ももたろぶ
ももたろぶ
お弁当は時間が経つと味が少し薄くなるので、心持濃いめに。

材料(約5人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 適量
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、温まったら刻んだ葉っぱを入れ、炒める。
  2. 2 しんなりしたら、調味料を入れ、さらに水分がなくなるまで炒め、最後にごま油を少し回しいれて炒めて出来上がり。

きっかけ

実家でもらった大根にいつも葉がついてるので、お弁当のゴハンにのせる用に、甘辛で作るようになりました。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツもなにもなくてすみません

  • レシピID:1970003196
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
大根の葉ふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chococco3215
    chococco3215
    2013/05/28 18:36
    大根の葉ふりかけ
    とってもご飯がすすむ味になりました♬美味しかったです。ありがとうございます。
  • ☆ハム太郎☆7473
    ☆ハム太郎☆7473
    2012/01/02 14:25
    大根の葉ふりかけ
    簡単だし美味しかったです コメントの通り濃い目にしたらおいしかった!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る