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フライパンで焼くだけ!ブリの照り酢焼き レシピ・作り方

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紅稚児
酢を入れることでさっぱりします。しょうが効果もあり、臭みが気になりません。
ブリ以外でも、白身魚で作ってみてください^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ブリ
3切れ
小麦粉
適量
ごま油
大さじ2
しょうが(ドライかすりおろし)
小さじ1/2
酒・酢・みりん・しょうゆ
各大さじ2
砂糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ブリの両面に小麦粉をつけます。

    トレイの上で行うとあちこち汚れません。
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、温まったらブリを並べて中火で焼きます。
  3. 3
    焼き色がついたら(だいたい5・6分)返し、火にかけたまま残りの調味料を順に加えていきます。
  4. 4
    煮汁が煮詰まってきたら完成!

おいしくなるコツ

調味料は合わせておかなくてOK!気にせず上からジャーーーーっと入れてください☆ 最後に砂糖を入れたら、固まらないようササッと混ぜます。 煮ている時に、たまにスプーンで煮汁をかけてあげると照り照りします(uvu*)ヤッテミテ

きっかけ

「酢を入れて煮る」のを覚えたので、魚に活用!臭みもなく、さっぱりといただけます♪

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
照り焼き ブリ 白身魚
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

紅稚児 ダメ奥同好会・会員のわたくしめですが、たまぁに料理を楽しんだりしています(uvu*)ヨロシクネ レシピの材料はなるべく使う順になるよう心がけています。 レシピに載せない料理やベランダ菜園の様子をブログで公開していますので 良かったら遊びに来てください♪ http://ameblo.jp/jibutuku/

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