豚ロース★野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameまめた
上記のお野菜でなくても、冷蔵庫の余ったお野菜きざんじゃいましょう。

材料(2人分)

豚ロース
2枚
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
にんじん
1/2本
ピーマン
1個~
たまねぎ
1/4個~
えのき
1/3袋
★水
100cc
★中華だし
小1
★しょうゆ
小1
★水溶き片栗粉
50cc
★味の素
適量

作り方

  1. 1
    豚ロースに軽く切れ目を入れ、塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    あんかけとなるお野菜を幅5mm程度の細切りにします。
  3. 3
    フライパンで豚ロースを両面しっかり焼き、お皿にとりだします。
  4. 4
    固い野菜から順に入れて炒めていき、★調味料で味を調えます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、豚ロースにかけます。

おいしくなるコツ

あんかけは少し濃いめの味付けくらいでちょうどいいと思いますので調整してください。

きっかけ

残ったお野菜はあんかけにしちゃいます。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ロース肉の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

mameまめた ご覧いただきありがとうございます。  普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする