さといもグラタン レシピ・作り方
![さといもグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5ec391c192fd263efe606db367ef6ec982ef273.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 玉子とさといもをゆでて皮をむき、玉子は半分にさといもは輪切りにする
- 2 にんじんはいちょう切りにして少し硬めにゆでる
- 3 フライパンにバターをいれて熱し、溶けてきたら小麦粉を少しずつ加えてルーを作る
- 4 3に牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく
- 5 4にさといも・にんじんを加えて塩コショウで味を調え全体をなじませる
- 6 器に4を盛りつけ、玉子・チーズ・パン粉・パセリをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く
きっかけ
たくさんもらったさといも 洋風メニューにしてみたくて
おいしくなるコツ
4の工程は慎重に だまになると口当たりが悪くなっちゃいます
- レシピID:1970003074
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nanako22932011/10/22 20:28さといもをいただきましたので、煮物以外のレシピを探していたので、早速作りました。普段はあまり食べない息子も喜んで、たべたので、すぐに完食しました。