さといもグラタン レシピ・作り方

さといもグラタン
○たまま○
○たまま○
さといものホクホク感とトロッと感が予想以上にグラタンにマッチしました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉子とさといもをゆでて皮をむき、玉子は半分にさといもは輪切りにする
  2. 2 にんじんはいちょう切りにして少し硬めにゆでる
  3. 3 フライパンにバターをいれて熱し、溶けてきたら小麦粉を少しずつ加えてルーを作る
  4. 4 3に牛乳を少しづつ加えて伸ばしていく
  5. 5 4にさといも・にんじんを加えて塩コショウで味を調え全体をなじませる
  6. 6 器に4を盛りつけ、玉子・チーズ・パン粉・パセリをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く

きっかけ

たくさんもらったさといも  洋風メニューにしてみたくて

おいしくなるコツ

4の工程は慎重に  だまになると口当たりが悪くなっちゃいます

  • レシピID:1970003074
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
グラタン
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nanako2293
    nanako2293
    2011/10/22 20:28
    さといもグラタン
    さといもをいただきましたので、煮物以外のレシピを探していたので、早速作りました。普段はあまり食べない息子も喜んで、たべたので、すぐに完食しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る