秋刀魚ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

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kichi202
秋の味覚の炊き込みごはんです。

材料(2~3人分)

お米
2合
秋刀魚
2尾
しめじ・舞茸
各1/2パック
人参
約5cm
生姜
2片
小ネギ
適量
干し椎茸の戻し汁(A)
2カップ
酒(A)
大さじ2
醤油(A)
大さじ2
みりん(A)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米をといで水気を切り、30分おいておきます。
  2. 2
    秋刀魚はワタを取り、半分に切って塩焼き(分量外)にしておきます。
  3. 3
    生姜は千切り、人参は短冊切り、小ネギは小口切りに、干し椎茸は出汁を取った後、大きめの千切りに切っておきます。
    しめじ、舞茸は食べやすいよう小さい房に分けておきます。
  4. 4
    Aを鍋に入れて、一煮立ちさせ、炊飯器にお米とAを入れます。
    出し汁の分量は炊飯器の目盛り通りで大丈夫です。
  5. 5
    お米の上に、3(小ネギ以外)を入れ、その上に焼いた秋刀魚を乗せて炊きます。
  6. 6
    炊きあがったら秋刀魚を取り出し、骨を取って戻し入れて身をほぐしながら軽く混ぜます。
  7. 7
    仕上げに小ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりワタを取って中まで水洗いしておくと、炊きあがりが生臭くなりません。 スダチなどを搾って食べると、より美味しくなると思います。

きっかけ

秋刀魚が美味しいうちに炊き込みごはんで食べたかったので。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 秋の味覚 さんま きのこ
料理名
秋刀魚ときのこの炊き込みごはん

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kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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