簡単おいしい☆なすの煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。(長ければ、横半分に切ります。)
格子に切り目を入れ、水につけてアクを抜きます。 -
2
鍋に水と顆粒だしを入れ、煮立ったら、茄子を入れます。
再び煮たったら、砂糖と醤油を加え、茄子がしんなりするまで煮付けます。 - 3 仕上げにみりんを回しかけます。
きっかけ
涼しくなってきたので、温かい茄子の煮物もいいかなぁ、と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
最後にみりんをかけることで、照りが出ます。 一度冷ますと、しっかりと味が付きます。
- レシピID:1970002976
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単おいしい☆なすの煮つけ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2012/07/06 15:39油と合性が良いなすですが他に油を使った料理があると油を使わないで煮物に
したくシンプルなのですがホント冷めても美味しいですよねぇ~♪