簡単おいしい☆なすの煮つけ♪ レシピ・作り方

簡単おいしい☆なすの煮つけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
優しい煮物です。冷めてもおいしいので、お弁当にもいいですね。

材料(4人分)

  • なす 2本
  • 1カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落とし、縦半分に切ります。(長ければ、横半分に切ります。)
    格子に切り目を入れ、水につけてアクを抜きます。
  2. 2 鍋に水と顆粒だしを入れ、煮立ったら、茄子を入れます。
    再び煮たったら、砂糖と醤油を加え、茄子がしんなりするまで煮付けます。
  3. 3 仕上げにみりんを回しかけます。

きっかけ

涼しくなってきたので、温かい茄子の煮物もいいかなぁ、と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

最後にみりんをかけることで、照りが出ます。 一度冷ますと、しっかりと味が付きます。

  • レシピID:1970002976
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 煮つけ 優しい簡単 美味しい煮物
料理名
簡単おいしい☆なすの煮つけ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2012/07/06 15:39
    簡単おいしい☆なすの煮つけ♪
    油と合性が良いなすですが他に油を使った料理があると油を使わないで煮物に
    したくシンプルなのですがホント冷めても美味しいですよねぇ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る